消费者网购遇不合格产品时有发生 盘点他国如何处理

0
2018-06-21 来源: 央广网

据中国之声《全球华语广播网》报道,国家市场监督管理总局日前发布《关于18批次食品不合格情况的通告》。通告显示,原国家食品药品监督管理总局于近期组织抽检了炒货食品及坚果制品、方便食品、糕点、酒类、肉制品、食用油等11类食品556批次样品,其中,抽样检验项目合格样品538批次,不合格样品18批次。

抽检显示:四川省成都市双流区名品酒水经营部销售的标称贵州省仁怀市茅台镇华台酒业有限公司生产的迎宾级封坛原浆酒(浓香型白酒)等18批次不合格,不合格项目为酒精度检出值低于标准等。

值得注意的是,沃尔玛、淘宝、京东等在售产品均存在不合格情况,消费者不仅在线下购物可能碰到不合格产品,网购遇到不合格产品的情况,也时有发生。国外电商平台销售的商品,如果出现不合格情况会如何处理呢?

日本:消费者满意度最重要

非常注重服务品质的日本人,在网购这件事上也一样把消费者的满意度放在第一位?!度蚧锕悴ネ啡毡竟鄄煸被蒲灞硎?,在规定时间内,无论是质量问题还是尺码问题等,消费者都可以办理退换货。

日本网购受消费者权益相关法律?;??!吨圃煳镌鹑畏ā分泄娑?,对于质量有问题的商品必须迅速退货或予以更换。所以日本在规定时间内无论是质量问题还是尺码等问题,消费者都可以办理退换货。此外,如果卖方告知不实信息或者存在故意隐瞒重要事项等违法行为,误导了消费者,购买的商品或所签的有关合同都可以退货及取消。日本的消费者?;しɑ构娑?,消费者可以在购物后有七天犹豫期。七天之内如果对商品不满意可以与卖方联系办理退货并且无需说明理由。尽管为了?;ごτ谌跏频南颜叨贫烁霉娑?,日本的网购退货率依然不高,在2%-3%之间。

澳大利亚:绝大部分电商愿意承担因质量问题导致消费者退货的后果

《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方表示,澳大利亚本国电商对质量把控非常严格。如果有产品质量出现状况,澳大利亚的电商会及时亡羊补牢,而不推诿任何责任。不过,如果是跨境海淘,就比较麻烦了。

由于澳大利亚本国人口相对较少,导致有时候一些小事情也能闹到举国皆知。比如某种产品质量不过关、某商家拒绝退货等,这类事情造成的影响可能是全国性的。所以澳大利亚本地电商一方面对产品质量特别严格,另一方面,绝大部分电商愿意承担产品由于质量问题导致消费者退货的后果,甚至很多电商的做法是14天内,可以在任意理由甚至无理由的情况下,无条件退货。

不过澳大利亚消费者目前也在网购时遇到些头痛的问题,那就是跨境电商售后维权。如果消费者在这种情况下购买到质量残次的产品,除了特别严重的情况,可以联络本国相关机构帮助协调外,大部分情况只能依照跨境电商所在国法律维权,这多少造成了澳大利亚消费者的困扰。

不过目前的趋势是,其他各国电商纷纷在澳大利亚落地,所有投诉可直接联络该电商在澳大利亚国内分支机构。由于这种落地处理,多少让澳大利亚本国消费者在跨境电商购物时,更为放心了。

英国:14天无条件退货

《全球华语广播网》英国观察员侯颖介绍,英国通行14天无条件退货的商业准则,对其网络购物的繁荣也起着非常重要的作用。消费者在网络平台购买商品之后14天内可以无条件退换货,除了个别明确标出的货品外。

该准则充分?;ち讼颜呷ㄒ?,使消费者在网络购物时十分放心。如果货物到手后发现与网店描述有差异,或者质量有问题,消费者都可以和卖家联系要求退货,卖家应全款退货。甚至有的网购平台仅仅因为买家觉得货品与预想有出入,也可以向商家提出退货要求。

如何退换货?不同商家条款不一样。有的需要将包裹寄回给发件方,待对方收到后检查无误便退款,这样一般比较麻烦。如果是连锁商家可以到实体店退货,这样更受消费者欢迎。但要记得网购时最好保存好商品包装,退货时会检查原有包装。

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 849| 423| 99| 278| 47| 470| 471| 697| 873| 243| 431| 627| 752| 614| 424|