碳酸饮料风光不再 百事开卖醋饮料

0
2018-06-13 来源:南方日报


    随着消费者健康意识的增强,碳酸饮料不再风光,碳酸饮料巨头开启了艰难转型之路,其中之一便是加大非碳酸饮料产品占比。据百事可乐上海官方微信号日前公布,百事将于今年8月推出“醋之语”果醋气泡饮料。

    据“醋之语”果醋气泡饮料产品介绍称,该产品含酿造苹果醋,采用低糖配方搭配清新水果风味和丰富细腻气泡,富有清爽的酸甜滋味,能解油腻、助消化,尤其适合与辛辣、油腻食品搭配,是一款符合健康饮食理念的产品。

    据智研咨询发布的《2017-2022年中国苹果醋市场运行态势及投资战略研究报告》显示,2015年中国醋饮料市场规模超过35亿元,且连续三年的的增速分别为22%、27%、25%,在整个食品饮料行业中属高速增长。若能维持23%的增速,至2020年,中国果醋饮料市场规模则有望突破百亿。

    与醋饮料市场的高速增长相比,碳酸饮料的衰落已经成为不可避免的趋势,百事此番开卖醋饮料,从侧面反映出这个碳酸饮料巨头对于业绩的焦虑。数据显示,百事可乐2017年实现净利润48.57亿美元,同比下跌23.26%。此外,该公司2017年的投资回报率为11%,较2016年的15.2%已出现下滑。

    百事可乐的“老对手”可口可乐的业绩同样不乐观??煽诳衫址⒉嫉牟票ㄏ允?,2017年全年净收入354.1亿美元,同比下跌15%;毛利润221.54亿美元,同比下跌13%;营业利润75.01亿美元,同比下跌13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑幅度高达81%。

    业内人士表示,造成两大巨头业绩下滑的主要原因是碳酸饮料品类的下滑,可乐市场的萎缩在不断加剧。食品产业分析师朱丹蓬分析指出,从行业来看,碳酸饮料品类竞争已经输给大健康型饮料以及其他品类;从企业上看,“两乐”碳酸饮料占比过高,虽然非碳酸产品也在大力推广,但是占比较小,非碳酸产品的增长无法弥补碳酸产品的市场下滑。

    在消费者心中,可乐是甜饮料的概念根深蒂固,为了迎合消费者对健康的追求,可口可乐先后推出健怡可乐(Light/Diet)、零卡可乐(Zero)、可口生活(Life)等主打低热量的产品;百事可乐也在低热量方面下工夫,推出了针对健怡的“轻怡可乐”(Diet Pepsi),并宣布执行史上最严格控糖计划,到2025年,旗下三分之二的12盎司装饮料的热量将控制在100卡路里以内。但这些降糖的措施,效果都不理想。

    除了降低碳酸饮料的糖分,两大碳酸饮料巨头正试图通过非碳酸品类去扭转局面??煽诳衫止驹ぜ?0年后,碳酸饮料的业务比重将占到50%,目前这一数字是70%;百事旗下有乐事薯片、桂格燕麦、佳得乐功能饮料等品牌,按照其规划,2025年将推出一系列“日常营养”产品,包括谷物、乳制品等。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下 2019-04-25
  • 人民网评:营造风清气正的网络空间 2019-04-23
  • 人要是不知道廉耻,和你有什么区别! 2019-04-23
  • 香港龙舟嘉年华开锣在即 160支龙舟队将齐聚维港 2019-04-22
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:稳步推进生态文明建设的中国更加美丽 2019-04-22
  • 《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲解读》出版 2019-04-22
  • 独家对话全国人大代表林龙安:推动香港与内地融合发展 2019-04-10
  • 经济日报:微观基础改善 经济稳健可期 2019-04-04
  • 合肥西园新村小菜市变身徽派美食街 2019-04-04
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-04
  • 张涵予蓝盈莹主演《逆光》首曝角色海报 2019-04-03
  • 世界杯禁止咬人真的是雷人规则吗? 2019-04-01
  • 吕梁:临县一女子车辆被贴罚单后网上辱骂交警被查处 2019-03-31
  • 回复@海之宁:被老蚕们批不正证明了咱是有智慧的? 2019-03-27
  • 第五届石家庄旅游交易会开幕 意向投资金额1547亿元 2019-03-27
  • 947| 341| 309| 118| 494| 161| 153| 335| 599| 306| 357| 320| 25| 233| 999|