碳酸饮料风光不再 百事开卖醋饮料

0
2018-06-13 来源:南方日报


    随着消费者健康意识的增强,碳酸饮料不再风光,碳酸饮料巨头开启了艰难转型之路,其中之一便是加大非碳酸饮料产品占比。据百事可乐上海官方微信号日前公布,百事将于今年8月推出“醋之语”果醋气泡饮料。

    据“醋之语”果醋气泡饮料产品介绍称,该产品含酿造苹果醋,采用低糖配方搭配清新水果风味和丰富细腻气泡,富有清爽的酸甜滋味,能解油腻、助消化,尤其适合与辛辣、油腻食品搭配,是一款符合健康饮食理念的产品。

    据智研咨询发布的《2017-2022年中国苹果醋市场运行态势及投资战略研究报告》显示,2015年中国醋饮料市场规模超过35亿元,且连续三年的的增速分别为22%、27%、25%,在整个食品饮料行业中属高速增长。若能维持23%的增速,至2020年,中国果醋饮料市场规模则有望突破百亿。

    与醋饮料市场的高速增长相比,碳酸饮料的衰落已经成为不可避免的趋势,百事此番开卖醋饮料,从侧面反映出这个碳酸饮料巨头对于业绩的焦虑。数据显示,百事可乐2017年实现净利润48.57亿美元,同比下跌23.26%。此外,该公司2017年的投资回报率为11%,较2016年的15.2%已出现下滑。

    百事可乐的“老对手”可口可乐的业绩同样不乐观??煽诳衫址⒉嫉牟票ㄏ允?,2017年全年净收入354.1亿美元,同比下跌15%;毛利润221.54亿美元,同比下跌13%;营业利润75.01亿美元,同比下跌13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑幅度高达81%。

    业内人士表示,造成两大巨头业绩下滑的主要原因是碳酸饮料品类的下滑,可乐市场的萎缩在不断加剧。食品产业分析师朱丹蓬分析指出,从行业来看,碳酸饮料品类竞争已经输给大健康型饮料以及其他品类;从企业上看,“两乐”碳酸饮料占比过高,虽然非碳酸产品也在大力推广,但是占比较小,非碳酸产品的增长无法弥补碳酸产品的市场下滑。

    在消费者心中,可乐是甜饮料的概念根深蒂固,为了迎合消费者对健康的追求,可口可乐先后推出健怡可乐(Light/Diet)、零卡可乐(Zero)、可口生活(Life)等主打低热量的产品;百事可乐也在低热量方面下工夫,推出了针对健怡的“轻怡可乐”(Diet Pepsi),并宣布执行史上最严格控糖计划,到2025年,旗下三分之二的12盎司装饮料的热量将控制在100卡路里以内。但这些降糖的措施,效果都不理想。

    除了降低碳酸饮料的糖分,两大碳酸饮料巨头正试图通过非碳酸品类去扭转局面??煽诳衫止驹ぜ?0年后,碳酸饮料的业务比重将占到50%,目前这一数字是70%;百事旗下有乐事薯片、桂格燕麦、佳得乐功能饮料等品牌,按照其规划,2025年将推出一系列“日常营养”产品,包括谷物、乳制品等。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 228| 312| 690| 713| 837| 731| 263| 701| 889| 975| 278| 85| 750| 798| 444|