环保减缓家具行业增速,品牌企业发力行业乱象得到遏制

0
2018-06-13 来源:腾讯家居

    家具行业在家居领域中有着比较成熟的市场,并形成了一定的产业规模,但随着环保标准的提升,木制家具的增速也有所下降,原料上升为企业带来了效益的上下波动,品牌企业加大对产品的研发以及特色的推广,能否遏制行业竞争乱象?

    我国家具行业经过近20年的快速发展已形成了一定的产业规模,从不到1000亿市场规模的小行业发展到2017年9056亿元的规模,家具行业对国际先进家具制造的借鉴、设计技术研发创新,以及新工艺、新材料的广泛应用,极大地提高了工艺技术和企业管理的水平。

    我国家具产业从单纯依靠成本竞争向提升服务水平、提高产品科技含量和产品附加值转变,在国际家具市场地位也日益提升,目前我国家具产能占全球市场份额已超过40%,是世界排名第一的家具生产、消费及出口国。

    根据《木制家具制造行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年,我国家具行业累计出口514.24亿元,同比增长了4.24%,占全球家具出口额的比例达到35.2%。

    木制家具是我国家具行业中规模最大的领域,随着我国家具行业的的发展,木制家具的市场规模也在扩大,占家具行业的比重总体上趋于增长。

    环保要求提高行业规模增速下降

    随着中国居民收入的增加、房屋建设面积加速扩大、酒店和写字楼建设面积的扩大、人们对家具品牌意识的增强,中国家具需求进入一个新的阶段,国内需求潜力巨大,而占据家具市场最大比重的木制家具也迎来一轮发展机遇。除此之外,在消费者心理方面,我国居民有实木情结,更是促进我国木制家具行业快速发展。

    不过家具行业被国家相关部委认定是高污染、高能耗、高消耗,同时也是低产出的行业。随着近年来国家对环保要求的提高,以及居民环保意识的觉醒,我国木制家具行业发展放缓了步伐。

   《报告》数据显示,2017年,我国木制家具行业规模以上企业实现营业收入5779亿元,同比增长6.4%。

    原料价格上升行业效益波动变化

    家具产品的种类不同,所对应的上游产业也不同。木制家具制造业的上游主要为木材加工业,不过我国是个少林国家,木材供给方面存在较大缺口。目前中国木制家具行业在原木、锯材等原材料供给的进口依存度较高,俄罗斯、东南亚、非洲及南美等都是主要的木材进口来源地。

    进入2010年以来,俄罗斯对原木出口的限制使俄罗斯木材出口价格上涨,受国际市场的影响,国内林业产品等主要材料也有所涨价。因为我国木制家具生产企业普遍较小,缺乏规模效益;同时木制家具生产原材料价格上涨,因此对我国木制家具行业利润有所影响。

    2010-2017年,我国木制家具行业利润总额波动变化。2017年,木制家具行业利润总额为337亿元,同比增长2.1%。

    挖掘消费需求竞争乱象得到遏制

    在2015年之前,受多方面因素制约,我国木制家具行业生产的产品集中在低档、技术含量低、资本需求较低的水平,这也直接导致了这个领域的竞争非常激烈。同时,一些具有特殊功能的家具,在我国是空白,只能依赖进口。也就是说,我国的家居产品的结构层次是十分不合理的,在高投入、高技术水平出现了严重的断层,这也是引导家居企业进行生产结构调整的重要原因。

    随着我国越来越多的企业重视家具制造管理,研发新材料,利用互联网、大数据、现代科技改造生产、销售和服务模式,部分企业转型升级成效显著,实木家具行业的产品类型和结构得到持续丰富,可满足不同人群的需求。特别是品牌家居企业,加大对产品的开发投入、设计、品牌建设、绿色环保的投入,突出自身产品特色,避免同质化的竞争,提高产品的技术含量和附加值,在性价比和品牌溢价上寻找优势,行业产品同质化严重、产能过剩等竞争乱象也得到遏制。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 363| 495| 224| 814| 599| 657| 234| 690| 45| 905| 522| 123| 955| 422| 635|