辉煌一时的中国鞋业品牌到底怎么了

0
2018-06-13 来源:观察者网

微信公号“央视财经”6月12日消息,最近一年来,国内鞋业可谓进入了多事之秋,首先是百丽在香港退市,随即达芙妮大规模关店,富贵鸟也陷入债务?;?。
一连串的事件不禁让人发问,这些曾经辉煌一时的中国鞋业品牌到底怎么了?为此,央视财经记者首先前往被中国证监会立案调查的富贵鸟集团。
欠债42亿元 富贵鸟深陷债务?;?br /> 央视财经记者张文杰了解到,继3月21日中国证监会对这家企业发出立案调查的通知后,中国证监会福建监管局于前不久又对其出具警示函,因其为公司关联方提供担保、违反了《公司法》的规定,并影响了公司偿债能力。
富贵鸟为其提供担保的这个关联方,其实就是与其为同一受控股东的福建省富贵鸟矿业集团公司,担保金额为3亿元,此外富贵鸟还为其他关联公司提供了担保。
富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:一个是替别人做银行存款做抵押担保,质押担保大概有十几、二十个亿,就是代偿,就是借款人还不了,作为担保方要去代偿。为了解决巨额债务,富贵鸟公司分别在2014年和2016年发行了共计21亿元人民币的公司债和私募债券。
但在今年四月,富贵鸟未能按期偿付利息和兑付本金,导致发生实质性违约。作为债权受托管理人的国泰君安发布公告称,截至今年2月底,富贵鸟资金拆借金额合计至少42.9亿元,相关资金很可能无法收回。
富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:所以公司其实现在真正的资产也没什么了,最值钱的就是品牌,这些都是产权,存货也抵押给人家了。据了解,目前,富贵鸟发行的公司债券“14富贵鸟”处在停牌状态,报13元人民币每张,相比16年停牌前一百多元的价格已经跌去了87.4%。鉴于富贵鸟的巨额债务?;?,福建省石狮市政府已经成立工作小组进驻公司。
富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:那就要寻求重组,如果重组能成功,对于债权人的利益就会好一点。要不然走到破产清算,能兑付的比例可能就会是非常低。
富贵鸟主业乏力 副业投资失败致债台高筑
富贵鸟作为一家老牌制鞋企业,为什么会陷入如此严重的债务?;??如今企业内部的运行情况又是如何呢?
在富贵鸟集团的其中一个厂区,根据工作人员介绍,这个曾经拥有一千多名员工的工厂,如今四个车间已经全部停工,部分工人已经转移到其他厂区。 企业高管透露,这个厂区除了被转移的工人,其余只能裁掉,而在正常生产的厂区,公司订单也同比出现下降。
订单减少的同时,库存却在进一步加大,在富贵鸟的多家门店,记者发现,很多门店都在大幅降价促销,有的产品是两三年前的存货,工作人员透露,这是公司库存压力太大的缘故。
富贵鸟股份有限公司财务总监罗先生:公司现在库存价值大概三个多亿。
记者调查发现,富贵鸟2013年赴港上市,2015年净利3.92亿元,同比减少13.09%;2016年富贵鸟净利润减少约59.16%,至1.63亿元。也就是说,如今库存所占用资金是2016年利润的1.84倍。
正是为了改善业绩,富贵鸟不断尝试转型和多元化发展。曾经进军童鞋童服市场无果而终,之后便转投金融、房地产、矿业,都以失败告终。
福建省石狮纺织服装产业联盟理事长林宏楠:它的资金可能有一些到了其他行业去投资,回收不回来,从而影响了它的主体,以及它的鞋服上市公司的债务的履约能力。主业收入持续下滑,库存高企占用巨大资金,副业投资失败导致巨额债务,三者叠加致使一代男鞋之王富贵鸟从此不再富贵。
老牌鞋企集体遭遇滑铁卢 转型谋出路
多元投资失败,没能帮富贵鸟改善业绩,而业绩严重下滑也不仅仅是富贵鸟一家公司的悲剧,而是众多老牌鞋企共同面临的难题。行业发展是否面临拐点,未来出路何在?
达芙妮,它最高峰时期门店数量达5000多家,但从2016开始,达芙妮也开启了关店进程,与巅峰时期相比,市值在短短三年内跌去95%。
2017年达芙妮第四季度财报显示,2017达芙妮亏损高达近八亿港元,而在2017年达芙妮在全国范围内关闭了1009家门店。
此外,曾经的鞋业巨头百丽2017年宣布港股退市;而位列女鞋前三甲的星期六鞋业,去年也巨亏3.52亿元,一年亏损相当于此前七年的利润总和。业内人士表示,盲目扩张带来的高负债率,成为企业经营的“雷区”。
风险管理咨询师杨毅:负债率太高,你就觉得它可能有点资不抵债,融的每一笔贷款都是负债。
此外,调查中记者发现,这些陷入困境的老牌鞋企大多还存在与消费市场脱节、电商渠道起步较晚等问题,造成企业库存高企、产品相对陈旧单一。
一位消费者说,这些产品款式太老了,不太适合年轻人。
阵痛期后的一些老牌鞋企,陆续加速新老店面的升级换代,突出城市核心区域的布局;构建时尚IP、启动品牌革新,力图摆脱困境。此外,业内人士表示,去年鞋类电商收入占比仅为总收入的20%,远低于其他消费品行业,未来电商渠道还有拓展空间。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 928| 962| 630| 623| 144| 582| 205| 626| 726| 661| 978| 763| 579| 414| 986|