中国家电协会保健电器专委会派员赴上海调研按摩椅行业情况

0
2018-06-19 来源:中国家电协会

 5月25日至28日,2018年中国国际体育用品博览会(简称“体博会”)在上海国家会展中心举行。本次展会上,荣泰、艾力斯特、康泰等国内按摩椅企业到场展示。借此机会,中国家电协会保健电器专委会派员前往现场参观,深入企业展位,了解按摩椅行业近几年发展情况。
近年来,在共享经济的带动下,共享按摩椅这一新模式逐渐铺开。在这轮“共享”风潮带动下,按摩椅产销量均有所增长。但是,目前按摩椅行业没有统一的统计渠道,国家统计局、海关总署都没有关于按摩椅单一产品的数据。为了摸清产业发展的实际情况,专委会通过向主流企业了解情况,对比国内外市场和产业情况,在展会现场同相关企业沟通印证,对按摩椅行业整体情况进行了估算。2017年国内按摩椅产量约为200万台上下(包含共享按摩椅),其中出口占到六成以上,共享按摩椅显著促进了国内按摩椅市场规模的增长。
按摩椅产品目前没有纳入国家强制性认证目录,但需要满足GB 4706序列的国家安全标准,并有GB/T序列的产品性能标准,目前按摩椅能效标准也在制定中。整体看来,按摩椅行业准入门槛并不高,因此聚集了一批大小和水平各异的企业,市面上的按摩椅产品售价也从一两千到五六万不等。虽然按摩椅品牌众多,但真正上规模的制造工厂估计仅有几十家,部分品牌采用的是贴牌模式。
目前按摩椅领域内有奥佳华、荣泰等上市公司,艾力斯特、康泰等多年耕织于按摩椅领域的制造型企业,傲胜、OTO等贴牌型企业,还有日系的富士、松下、稻田等。此外,还有怡和、久工、督洋、荣耀、生命动力、苔米、澳尼浦、瑞莱克斯、多迪斯泰、丰誉等制造企业。
总体来看,中国按摩椅产业产量独大,约占全球市场的90%,技术水平和创新能力近几年也发展迅速。但是在机芯等核心零部件的技术和制造水平上,与日本等技术领先的国家仍存在差距。
共享按摩椅的出现,帮助普通消费者通过极少的费用体验动辄上万元的产品,对于消费者教育及产品普及将起到促进作用。但同时,共享按摩椅在卫生上无法满足部分人群的需求,同时,也存在部分共享按摩椅追求性价比,产品性能存在缺陷。部分企业也担心这会误导了消费者对高端按摩椅的体验和理解。
近几年,国内家用按摩椅市场整体波动不大,甚至有部分企业认为,如果不是受到共享按摩椅市场的影响,整体规模将有所下滑。但长期来看,健康产业是朝阳产业,按摩椅行业拥有良好的发展前景。尤其是随着中国消费水平、消费者认知度的提升,按摩椅在中国的保有量有望提升,市场容量将进一步扩大。
也许正是意识到了这一点,此前多以出口为主的按摩椅制造企业,近年来纷纷转型推出自有品牌,加强在技术研发、品牌、渠道等方面的投入,希望在国内市场获得竞争优势。
综上,按摩椅行业准入门槛不高,或将在未来几年迎来洗牌,依靠市场机制优胜劣汰。在这种格局下,主流企业应该多发声,同时增强行业交流,加强消费者教育,引导产业的健康发展,维护好市场的有序竞争。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 844| 110| 916| 481| 674| 576| 174| 628| 183| 596| 940| 65| 518| 344| 867|