打造全国红木家具生产制造示范基地 东阳推进木雕红木行业环保整治

0
2018-05-30 来源:浙江新闻

        走进东阳市新明红木家具有限公司厂区,只见一处古色古香的公园正在如火如荼地施工中。“这个公园由不符合环保标准的生产车间、锯板车间和烘房拆除后改建,将成为休闲好去处。”新明红木负责人张新民说,除了淘汰落后产能,该企业去年还投入300余万元,基本完成了环保处理设备的安装,并相继投入使用。

        东阳是全国红木家具生产销售的重要产区,现有木雕红木企业2000余家,年产值超200亿元,从业人员10余万人。随着行业的发展壮大,产业结构“低小散”、环境污染、资源分配不均等问题逐渐成为制约产业转型发展的瓶颈。去年,东阳结合低小散乱暨“四无”企业“飓风”整治行动、效能评定、配合中央开展的环保督察、安全生产大检查等工作,在推动木雕红木产业规范提升方面取得初步成效。今年,东阳以木雕红木行业环保整治作为突破口,进一步推进红木产业的高质量可持续发展。

        为推动形成上下一盘棋局面,确?;繁U稳〉檬敌?,东阳专门成立领导小组,下设办公室、指导组、执法组和督查组,并分重点区域组建工作指导组开展集中攻坚,部门与镇乡街道间协调联动、齐抓共管,形成了互动有力、运转高效的工作局面。其中,南市街道组织有关专家、中介机构上门服务,环评委托协议签订率、关停企业进度都处于领先;横店镇一企一档工作扎实,派专人分批分类开展指导;画水镇确定了7个样板企业,让每类企业都有了参照样板;南马镇连续召开推进会,放大花园等重点村主动推进工作的榜样效应。一批诸如新明红木、恒达木业、铭华红木等环保整治标杆企业也涌现出来,起到了良好的引领示范作用。同时,针对专项检查中发现的部分工作推进不力、上报情况与实际情况不符的镇乡街道,东阳市纪委及时下文通报,为环保整治工作的贯彻落实提供坚强的纪律保障。

        “抓整治就是抓产业提升、抓整治就是抓绿色发展、抓整治就是抓美好生活。”东阳市委副书记、市长姚激扬说,环保整治不是打击行业发展,而是为行业高质量发展营造一个公平、可持续的环境,既是“破”,更是“立”。

        在“破”的过程中,东阳综合考虑企业的规模、效益等,分类施策。通过规范提升愿意承担社会责任、有发展条件的企业,坚决关停不依法纳税、无法达到环保和安全生产要求、浪费社会资源的企业,实现主体变强、产业升级的目标,确保在6月底前完成木雕红木行业环保整治。截至5月18日,东阳各镇乡街道上报红木企业总数2251家,关停淘汰551家,规上企业、拟培育(承诺)上规企业335家,其中签订环评委托协议334家。

        “破”,是为了更好的“立”。在推进环保整治的同时,东阳今年拟通过政府资金、社会资本、银行融资等多元投入,利用低效用地和闲置土地,高标准谋划建设小微产业园10个以上,重点引导治污型、高税型、成长型、创新型小微企业入园发展,完善配套扶持政策与入园项目负面清单和企业评价体系,规范园区产业、环保、能耗、投资强度等管理,推动红木企业规范、集聚发展。同时,建立长效机制,打好环保整治组合拳,建立智慧监管平台,推动整个行业更有序、更高水平发展,把东阳打造成全国红木家具生产制造示范基地。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 184| 993| 401| 554| 545| 557| 572| 808| 253| 213| 88| 440| 458| 575| 581|