格兰仕电蒸炉:“蒸”的突破与创新

0
2018-05-22 来源:中国质量新闻网

在中华千年美食文化中素有“无菜不蒸”之说,传统明火水煮蒸菜蒸汽量少,温度波动较大,对厨艺和经验要求极高。“蒸”也是顺德大厨最为讲究的烹饪技艺,他们对蒸的原汁原味专业极致追求。而今,位于“世界美食之都”的格兰仕将顺德大厨的蒸粹融入了电蒸炉之中。

“格兰仕电蒸炉的开发初衷,就是要打造一个无明火、无油烟、健康的生活方式,来传承中国蒸烹饪的饮食文化,为消费者创造一个‘不食烟火,只享美味’的美好生活。” 格兰仕生活电器中国市场负责人吴毅表示。

四大因素影响 电蒸炉普及率亟待提高

随着“新中产”阶层的崛起,中国厨房正经历一场新式革命,蒸箱(电蒸炉)作为新型厨电产品,其发展势头不容小觑。奥维云网数据显示,2017年中国厨电市场接近千亿规模,其中烟灶消品类实现销售量6603万台,同比增长2.5%,实现销售额683.6亿元,同比增长9.0%;而嵌入蒸箱销量达到53.8万台,同比增长56%,实现销售额34.0亿元,同比增长55.7%;奥维云网同时预测,2018年蒸箱品类在销售量与销售额上还将保持50%以上的增长。

然而国内蒸箱(电蒸炉)市场虽发展势头良好,但仍面临着一些挑战。中国家用电器协会理事长姜风表示,目前国内蒸箱的普及率还是比较低,产品主要通过口味的传播,很多消费者并不真正了解蒸箱产品,也没有接触过该类产品。对于蒸箱的功能,很多消费者的认知过于单一,严重影响了潜在市场的发展。在吴毅看来,影响电蒸炉普及的因素主要包括四个方面:第一,电蒸炉作为一个新兴品类,真正拥有完整生产制造研发产业群优势的企业太少;第二,基于第一点的前提下,相关企业在对电蒸炉的造势、宣传、推广方面的投入有待提高;第三,消费者认知度不够,需要被教育、被认知和被传达;第四,整个电蒸炉产业从行业层面来说,对电蒸炉作为一个新品类的引导依旧不够。

仅就产品技术而言,吴毅认为,在使用方面的话,有一个技术痛点问题目前很多品牌方都没有解决,即冷凝水在烹饪后会滴到食物上,影响食物美感和口感的问题。“同时,很多品牌的电蒸炉在烹饪时达不到100度,而达不到100度就比不上传统‘蒸’。”在吴毅进一步的表述中,格兰仕电蒸炉的产品故事被娓娓道来。

20多年技术沉淀 “蒸”的突破与创新

格兰仕自2005年起开始投入电蒸炉产业研究。据吴毅介绍,在投入电蒸炉行业初期,研发人员不断向顺德大厨虚心求教,在传扬健康营养的蒸文化同时,收集整理了大量的蒸汽烹饪相关数据;2009年,格兰仕开发出高温纯蒸炉,并通过分析和梳理欧美先进烤箱的产品特点,结合格兰仕十多年制造烤箱的经验,建立了一整套电烤箱烘焙数据库;到2013年,格兰仕开始正式立项做微蒸烤一体机,并用3年时间取得了该研发的成功。“这益于格兰仕在整个家电领域20多年的技术沉淀”, 吴毅总结。

为了实现一体机所有单一功能都超越同等功力的微波炉、电烤箱、以及电蒸炉的功能和烹饪效果,格兰仕的结构工程师打破常规,在元器件上做了三个突破性的创新与布局。“首先,微波发生器被放在了腔体上部,这种新的空间结构设计,给产品带来了高能效和更优的均匀性加热;其次,在整个创造性上,蒸汽发生盘被内置在机器底部,实现了蒸汽温度达到100℃,并确保了蒸汽不会对其他元器件产生影响;第三,采取了热风对流技术,传统烤箱由于都是发热管,会对无论是微波亦或蒸汽烹饪的效果都产生一定影响,而格兰仕微蒸烤一体机的热风对流技术,解决了这种空间结构和设计的问题,同时使热风对流可以360°对食物进行均匀加热。”

三大品类两种形态 100%纯蒸烹饪

“蒸”是中国的一个传统,也是中国家庭最受欢迎的烹饪方式之一,各种科学论证也表明蒸是最能保持食物原汁原味、保留食物营养成分的一种烹饪方式。格兰仕电蒸炉正是希望利用科技手段,来传承中国蒸文化、打造蒸菜厨艺、让消费者轻松享受到蒸制的美食,把蒸菜的健康和美味带给千家万户。

就目前市场上格兰仕电蒸炉的产品分类来看,主要分为三大品类、两种形态。三大品类包括纯蒸炉、蒸烤炉、微蒸烤一体机,两种形态即台式和嵌入式的,“不同分类是为满足不同消费者不同生活场景的不同需求”,吴毅称。格兰仕目前推向中国市场的电蒸炉产品已有20款左右,市场上热销的电蒸炉和纯蒸炉有P90、P50,蒸烤炉有R60、C63、C64,供不应求的微蒸烤一体机Q6。“格兰仕电蒸炉的主打技术是‘智能+脉冲直喷蒸汽专利’,它的好处是能瞬间产生大量高温蒸汽,真正实现百分之百的纯蒸烹饪;同时特设多层蒸盘层架,搭载智能精准的温度和湿度感应技术,比传统蒸锅、蒸箱烹饪更快速、更方便、更健康、更美味;此外,格兰仕电磁炉自带很多家常美食的菜单,让消费者可以更轻松地接受和运用。”

在核心技术方面,格兰仕电蒸炉有四点技术创新:一是有立体蒸,格兰仕电蒸炉专有360°立体加热环流蒸汽技术,模拟蒸笼旺火,优化蒸汽运行路径,从底部产生的蒸汽向上循环流动,达到动态烹饪的效果;二是产生蒸汽的速度和蒸汽量非常大,即8秒产生蒸汽,1200ML储水盒能够满足烹饪时间长达99分钟,避免在工作过程中频繁进行注水程序,蒸力持久;三是采用多档温控、精准恒温,将腔体内温度始终控制在±2℃,把水蒸气的温度恒定在100℃,保持食物的的营养和水分不被破坏和流失;四是其腔体容积基本以26升、23升为主的,属于黄金比例烹饪仓,在空间内配备双层复式加热层,保证互不串味,一次最多可出锅四道蒸菜,满足全家人不同味蕾,同时消费者可以随心选择适配产品,自助更新智能菜单。

针对冷凝水技术的痛点,格兰仕电蒸炉的专有防凝水回流技术,可以防止大量水蒸汽冷凝,确保冷凝水不回流到食物上。并且格兰仕电蒸炉全部采用304食品级不锈钢内胆,由全自动腔体生产线上配套制造的腔体全部无缝焊接,最大程度?;な澄锏奈郎?,同时方便用户日常清洁。

发挥行业引领者作用 打造又一个单品类冠军

随着消费水平和消费能力的不断提升,人们对健康生活的向往度会越来越高,而“蒸”是一种很适合健康饮食的生活需求。电蒸炉未来的市场容量是非常大的,格兰仕作为电蒸炉的发明者、作为无明火无油烟厨房的开创者和智慧家居品质生活的引领者,将会充分发挥其行业引领者的作用,开发出更多符合消费者需求的电蒸炉产品。同时针对消费者不同的消费需求,格兰仕会加强对消费者的引导和普及,让现在的家庭能充分享受到蒸科技创造美食的美好享受和便利性。“微波炉是格兰仕的第一个全球冠军单品,在电蒸炉上,我们将立足于十几年的传承和这几年大力布局,打造又一个单品类冠军。”这是格兰仕从整体出发的一个目标。

在采访最后,吴毅特意提到行业标准问题,他表示目前标准相对模糊,会混淆消费者对电蒸炉产品的认知,有的品牌达不到百分之百的蒸,甚至不是真正的蒸,但都打着蒸的概念来混淆视听。希望可以从行业层面引起高度重视,建立相应的标准,给如格兰仕这般认真做产品的品牌方一个更好更公平的竞争平台,同时给消费者带来真正意义上的“蒸”产品。
 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 701| 598| 69| 915| 835| 332| 83| 310| 341| 56| 654| 292| 95| 753| 630|