“湘酒”工匠胡殿亮:简单的事重复做,重复的事精致做

分享到: 更多
2018-05-08 来源:湘潭在线

他爱酿酒,几十年如一日,把最简单的事情做得津津有味。从选料到蒸粮、摊晾、入窖、发酵、蒸酒等,他专注于全过程中的每一个细节。他创新制酒法,极大提高了酒质。他带领团队研发出浓芝香型白酒,获得好评。他成为湖南省“湘字号”(即“五湘”,湘茶、湘绣、湘瓷、湘酒、湘竹)传统技艺工匠竞赛湘酒系列获奖者,是该系列比赛中湘潭的“种子选手”。

他叫胡殿亮,一名来自韶山毛公酒厂的酿酒专家,用平凡的坚持诠释着什么是工匠精神。

首创浓芝香型白酒

今年66岁的胡殿亮是河南省延津县人,自1996年开始,他来到韶山毛公酒厂负责酿酒工作。至今有20多年酿酒经验的他,称得上是专家。2013年,他自主创新采用多粮高温堆积制酒法,大大提高了酒的内在质量,酒香更浓。2014年,他的酱酒工艺在韶山地区运用开来。他还在酿酒传统工艺上进行了创新,在原料处理和辅料的清整上进行了革新。最让人称赞的是,他率领酿酒攻关技术小组研发出了浓芝香型白酒。

“为了让酒的口感更绵柔、回味更优雅,我想将浓香、芝麻香、清香等多种香型融合到一起。”制造浓芝香型白酒,是胡殿亮2016年提出来的。说来简单,做起来难,在前期工作遇到瓶颈的情况下,经过反复多达100多次实验,他们终于制成一种特别的曲,继而成功研发出浓芝香型白酒。

韶山酒厂负责生产的副总杨继平介绍,这种浓芝香型白酒是酒厂的首创,目前受到了大家的一致好评,也将成为酒厂最独特的竞争力。

用心演绎工匠精神

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,胡殿亮能成为酿酒专家,离不开他20多年如一日对酿酒的专注。

在韶山酒厂员工王威的眼中,师傅胡殿亮做任何事都十分认真,有一股子精益求精的劲儿,让他十分佩服。去年3月,王威在踩制曲的过程中没有做到位,有可能导致曲变得松散而最后坏掉。见此情景,胡殿亮并不是简单地口头指导,而是亲自示范。在制曲的过程中,环境中的温度、湿度、通风等各方面要求都非常严格,尽管腿脚不是很方便,胡殿亮却从不敢懈怠,晚上12时还要亲自去查看情况。酿造工艺十分复杂,为了得到精准的数据,确保酒的口感、香味恰到好处,胡殿亮总是习惯做记录,在他的办公桌上,这样的记录本有厚厚一摞……

谈到酿酒方面的成就,胡殿亮谦虚地说,这都是团队力量的结晶。胡殿亮认为,在工作中要有敬业精神,要用心去对待工作,同时要善于将简单的事情重复做,重复的事情精致做。他也经常言传身教,将自己的这些酿酒体会和经验传授给后辈人。
 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 259| 720| 48| 137| 513| 165| 709| 846| 92| 126| 601| 986| 62| 418| 733|