刘世龙:“坚守匠心”

分享到: 更多
2018-05-07 来源: 中国酒业协会

 

    在改革开放四十周年和五一国际劳动节来临之际,为贯彻落实党的十九大精神,进一步落实党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,弘扬劳模精神、工匠精神,在果露酒行业营造“劳动光荣、创造伟大”的时代新风,增强工匠精神的吸引力、感染力、影响力,发挥先进模范人物的示范引领作用,着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大氛围,中国财贸轻纺烟草工会和中国酒业协会主办,深圳市酒类行业协会,泸州老窖养生酒业有限公司承办的“分享劳模荣耀,品味美酒生活”的交流品鉴座谈会上,劳模如此说:

泸州老窖酒传统酿制技艺第23代传承人,享受国务院特殊津贴专家、全国技术能手、四川省五一劳动奖章获得者,泸州老窖股份有限公司酒管中心酒体设计主管刘世龙

    对于匠心,每个行业的表现形式或不一样,但是就精神内涵而言,各行业的工匠精神是具有高度的统一性的。我理解匠心的内涵就是一种钻研精神,是对本职岗位的无限精益,把日常工作,做到技艺的高度纯熟,是对行业技术的无限追求,是对产品的不断升级创新,做到技术的无可挑剔。我是这样理解,也是这么去努力做的。

    在酿酒行业,我们泸州老窖一直以来都以“坚守匠心”而享誉行业,建厂以来,举办了27期酿酒技术培训班,毫无保留地将浓香型白酒酿制技艺在全行业推广,为整个行业培养了数千名技术骨干,因此被誉为“中国白酒黄埔军校”,这是泸州老窖对行业的匠心。

    泸州老窖传承了二十三代酿艺,几百年来酿艺不间断传承,不间断精益,同时不断优化企业人才队伍建设,增科技,强酿艺,这是我们对品牌的匠心。

    泸州老窖从不固步自封,倚老卖老,在传承中不断创新,从最开始的中国名酒泸州老窖特曲,风靡全国的头曲、二曲,到中国高端白酒的代表国窖1573,再到中国商务用酒的领军品牌泸州老窖窖龄酒,以及近两年势头正劲的泸州老窖滋补大曲、绿豆大曲、茗酿等健康养生酒,我们潜心研发出满足时代消费需求的产品,以优异的品质获得了市场的高度认可,这是对产品的匠心。

    匠心以人为本。以国家非物质文化遗产代表性传承人、中国酿酒大师,公司总工程师沈才洪领衔的科研团队,集合了包括我在内的十余位公司优秀人才,比如我们中国酒业协会果露酒技术委员会副主任、国家级果露酒评委兰余女士,泸州老窖酒管中心主任、国家级白酒评委周军,中国评酒大师、全国人大代表曾娜女士,中国中医药养生酒研究室王松涛、曹晓念、黄张君等博士团队在内的强大人才队伍,为养生酒系列产品的开发和酒体设计提供了强大技术团队支撑。

    匠心以质为先。为了保证原材料的正宗与品质,养生酒业联合建立了十余个可追溯的道地食药材基地,如大香格里拉地区玛咖种植基地、江苏滨海白首乌种植基地、长白山新开河人参种植基地等等,从源头上保证养生酒质量。

    匠心以科技为引。养生酒业与四川大学、江南大学、成都中医药大学、上海交大等中国一流的科研院所和高校进行合作,以时代科技推动产品研发。

    匠心以生产为根。公司正规划投入建设以30万级洁净度GMP生产线的健康养生酒产业园区。通过ISO9001、HACCP双体系认证,以严苛的标准,强大的生产实力,使得养生酒系列的品质把控处于行业前列,品质极佳。

    “工匠精神”在泸州老窖,不是一句口号,而是实实在在的践行。二十三代酿艺传承所蕴藏的“工匠精神”, 不是我们的资本,而是我们实实在在的努力和积淀。四百年酿艺的传承所包含的“工匠精神”,不是我们的夸耀,而是我们真真实实的感动和自信。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 979| 337| 223| 845| 901| 735| 981| 865| 102| 229| 472| 721| 77| 426| 57|