“浙江工匠”陈水琴

分享到: 更多
2017-05-23 来源:中国工艺美术协会

        陈水琴大师几十年如一日,坚守在杭州刺绣这块艺术阵地,发扬“工匠精神”,艰苦卓绝、可歌可泣。她不辞辛劳,呕心沥血传承技艺、培养杭州刺绣后续人才。作为杭州刺绣的领军人物,把她列为“浙江工匠”,对树立先锋典型,引领行业发展起到重要影响作用。
   一、刺绣技艺全面,作品艺术特色鲜明

具有全面扎实的刺绣功底,擅长刺绣动物,尤以猫狗著称,对花鸟鱼虫、人物肖像也无不精到。其作品特色是:形态生动、逼真,针法运用自如,用线精辟细致,设色自然丰富,绣面光洁亮丽。

二、富有创新精神

在继承发扬杭州刺绣传统技法的基础上,率先研究制作成功了杭绣双面绣、双面异色绣、双面三异绣、双面乱针绣,还带领研制“垫衬盘绣”、“三角叠针”、“交叉套针”的刺绣针法,为丰富杭州刺绣的品种做出了显著的贡献。

三、悉心培养刺绣新传人

常年悉心培育一代又一代的传人,其中学生金家虹、余知音被评为浙江省工艺美术大师,王晨云、潘晓颖和王梅被评为杭州市工艺美术大师。又在上海工艺美术职业技术学院建立大师工作室,培养了四届刺绣专业毕业生,还受邀中国美院染织系,为学生传授刺绣技艺,为此,2012年被浙江省文联授予“民间艺术传承贡献奖”,2013年被浙江省文化厅授予“非遗薪传特别贡献奖”。

四、出国献艺,为国争光

代表国家曾先后赴日本、德国、荷兰、西班牙、俄罗斯等地做刺绣表演,尤其是1985年应邀赴德为总统魏茨泽克刺绣肖像,历时七个月,轰动西欧,被誉为“真正的东方艺术”、“传播文化的天使”,为增进国际间的文化交流和友谊做出了贡献。

五、为企业用于承担困难,努力开拓进取

在担任杭州绣品研究所所长期间,任劳任怨,敢挑重担。在严峻的市场经济风浪中,努力改变单位的困境,扭亏为盈。为此受到市政府的表彰,被推选为杭州市第九届人大代表。

六、精益求精,不断进取

 

不满足已取得的成绩,继续和学生们一起研制新工艺,用创新的“垫衬盘绣”技法创作了六幅大型的呈浮雕风格的刺绣作品《日本山车绣花幕》,取得了很好的社会效应和经济效益,现收藏于日本高山博物馆,在钻研技艺的同时还不断提高理论水平,先后在有关专业刊物上发表论文数篇。

七、大师工作室成立以来所取得的成果

1999年成立工作室之后创作了大量的优秀作品,每年都有作品获得国家级的金奖,其中《南宋西湖龙舟图》还被收藏于中国财政博物馆。

为不使杭州刺绣传统针法失传,2003年始,工作室将重点放在传统针法的发掘、整理、研究和再创作中。多件以杭州传统针法为特色的作品《石佛》、《喜相逢》、《福寿双全》、《神佑》相继面世,为杭州刺绣传统针法的创新、发展做出了新的贡献。

 

2016在举世瞩目的G20杭州峰会召开之际,陈水琴带领刺绣团队历时,全心投入创作大型刺绣四页屏风《荷韵》,作品作为永久收藏展示在中国丝绸博物馆最大贵宾厅,G20期间,这里曾接待过许多重量级的嘉宾。

               中国工艺美术大师陈水琴

                                          双面绣荷塘雅趣

 

华彩绣 华彩乐章

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
  • 资管新规来了!打破刚兑  投资者怎么办? 2018-12-13
  • 联合国副秘书长盖图中国是全球减贫典范 2018-12-05
  • [大笑]逻辑玩不过又开始玩语文了?那你更不是对手! 2018-10-22
  • 云南农业大学校长谈新型农业人才培养 2018-10-08
  • 2020年产销整车60万辆以上 汽车之都或成杭州新称号 2018-10-08
  • 重庆军民融合协同创新研究院瞄准产业共性关键技术 今年将新增3个专业研究院 2018-09-18
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2018-07-19
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-06-24
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2018-06-23
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-06-23
  • 944| 434| 319| 424| 814| 739| 68| 634| 866| 374| 605| 249| 741| 112| 755|